alt

Бесплатная доставка

В радиусе 100 км от пос. Сосново (ЛО). При заказе от 150 м2. 
Сроки проведения акции - с 15 по 31 мая 2022 г.

alt

7 способов использовать лиственницу в отделке загородного дома

alt

Отделка загородного дома — ответственный процесс. Важно использовать только качественные материалы, чтобы дом прослужил долгие годы и вам не пришлось все переделывать из года в год. Поэтому мы предлагаем использовать лиственницу для отделки дома и дворовых построек — это надежно, долговечно и красиво. В этой статье разберем, где именно лиственница вам пригодится.

Почему именно лиственница?

Главное преимущество лиственницы в строительстве — в ее эксплуатационных качествах. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Лиственница в строительстве». Здесь же кратко вспомним основные особенности этой древесины.

  1. Лиственница — долговечный материал. Она служит десятки лет, а в некоторых случаях — даже больше.
  2. Лиственнице не страшны никакие погодные условия: она выдерживает жару, морозы, дожди, сырость, туманы, сильный ветер, перепады температур.
  3. Лиственница из-за смол, которые ее пропитывают, успешно противостоит всевозможным вредителям.
  4. Также лиственница не подвержена появлению плесени и грибков — все так же из-за своего состава.

Единственное, что грозит материалу из лиственницы — это воздействие ультрафиолета, из-за которого древесина начинает темнеть. Но этого легко избежать — достаточно покрыть доски специальным маслом. Масло бывает разных оттенков — от розового до серого — и это дополнительная возможность придать поверхности нужный цвет под ваш дизайн.

Еще одно преимущество лиственницы для отделки — ее ценовая доступность. По своим качествам она мало уступает дубу, но при этом дешевле его. Если же сравнить с более дешевыми видами древесины — например, с сосной, — то на долгой дистанции лиственница тоже оказывается выгоднее. Нередки случаи, когда хозяева дома, купив сосну и сэкономив в моменте, через 2-3 года сталкиваются с плесенью и гниением, в результате чего приходится все переделывать. Поэтому в плане соотношения цена-качество лиственница — это оптимальный вариант для отделки загородного дома.

Где стоит использовать лиственницу в загородном доме

Лиственница — универсальный материал. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи, как для отделки, так и в строительстве и даже декоре. Давайте разберем самые популярные способы использовать лиственницу в загородном доме.

Отделка фасада дома

Облицовка дома нужна, чтобы придать строению привлекательный внешний вид и в то же время — чтобы не испортить, а в идеале улучшить его эксплуатационные качества. Один из самых экологичных, долговечных и привлекательных способов — отделка фасада планкеном из лиственницы. Это надежный облицовочный материал, который прослужит долгие годы. 

В зависимости от эстетических предпочтений и предпочтений в способе монтажа, можно выбрать прямой планкен или скошенный. Главное различие в визуальном плане — в том, что у прямого планкена более заметны вентиляционные зазоры, чем у скошенного. Еще для отделки фасада дома можно использовать имитацию бруса из лиственницы — это доска, после облицовки которой получается эффект, будто дом сложен из бруса.

Отделка террасы

Благодаря своей долговечности и неприхотливости, о которых мы писали выше, лиственница идеально подходит для отделки террасы. В результате получится уютное пространство, на котором будет приятно проводить время в теплую погоду, и которое не испортится из-за дождей и морозов. Для отделки террасы можно использовать разные типы досок из лиственницы.

Стандартную палубную доску используют для монтажа напольного покрытия. В результате получается прочный пол, который не боится дождевых луж и механических повреждений (например, от посетителей на каблуках). Если на террасе часто бывает влажно, можно использовать специальную рифленую террасную доску (прямую или скошенную), на которой вы точно не поскользнетесь. Чтобы основание напольного покрытия было таким же прочным, рекомендуем использовать для его монтажа лаги тоже из лиственницы.

Отделка зоны бассейна

Бассейн — частый атрибут загородного дома. В теплую погоду нет ничего приятнее, чем освежиться в чистой воде на собственном участке. А если в доме есть дети, то бассейн каждое лето будет дарить им море положительных эмоций. Но чтобы он был безопасным, долговечным и приятным для глаз, важно позаботиться об обустройстве окружающей бассейн территории: облицевать площадку вокруг бассейна, выложить удобные дорожки к нему. 

Здесь лиственница проявит себя как нельзя лучше. Не любая древесина справится в условиях постоянной сырости, однако лиственницу этим не напугать. Постоянные брызги и лужи не приведут к появлению плесени и гниения. К тому же, в отличие от каменного покрытия, которое часто бывает холодным, деревянное покрытие создает более приятные тактильные ощущения, когда вы ходите по нему. Рекомендуем использовать в зоне бассейна рифленую террасную доску, чтобы взрослые и дети не поскальзывались — так вы избежите падений и травм. 

Отделка бани

Еще одна постройка в загородном доме, где материалы из лиственницы будут незаменимы — это баня. Мало что может быть приятнее, чем затопить баню в загородном доме, пригласить друзей и родных и отдохнуть в конце долгой недели. Чтобы такая баня прослужила вам долго и не требовала постоянного обновления, важно использовать в ее строительстве и отделке материалы, которые приспособлены к высокой влажности и сильным перепадам температур. 

И лиственница для таких условий подойдет просто идеально. На ней не заведется плесень и грибки, она не потрескается от жары, не начнет гнить. А уж о внешнем виде можно и не говорить — красивый древесный рисунок как нельзя лучше подходит для такой постройки. Для напольного покрытия отлично подойдет палубная или террасная доска, для облицовки стен — имитация бруса или планкен. 

Беседка во дворе

Беседка — не самый частый элемент загородного участка. Однако если вам приятно выпить чашечку кофе во дворе и почитать любимую книгу, лучшего места не найти. Также в беседке можно устроить зону для завтраков и обедов на свежем воздухе, разместить в ней мангал или печь. Беседка, если она изготовлена из красивого материала, станет визуальным украшением вашего участка.

Беседка — это открытое строение, а значит, она ничем не защищена от дождей, ветров, заморозков, туманов и других погодных явлений. Поэтому важно, чтобы материал, из которого изготовлена беседка, мог им противостоять. Лиственнице здесь практически нет равных благодаря ее качествам, о которых мы рассказали выше. 

Для напольного покрытия разумно использовать палубную доску из лиственницы, для строительства стен и перегородок — обрезную доску. Для облицовки стен — планкен или имитацию бруса. 

Дворовые дорожки

Чтобы передвигаться по территории участка было удобно в любую погоду, и чтобы дорожки отлично вписывались в общий дизайн, их также можно изготовить из лиственницы. Основанием могут служить лаги из лиственницы, а для самого покрытия советуем использовать террасную доску. Вы можете сделать из лиственницы как аккуратные узкие дорожки, соединяющие разные объекты участка между собой, так и довольно большие пространства, например, для игровой площадки.

Лиственница в интерьере

Все предыдущие способы использования лиственницы касались наружной части дома или придомовых построек. Однако использовать этот материал можно и внутри жилого помещения. Лиственница отлично впишется в интерьер в консервативном стиле, а еще понравится хозяевам, которые ценят экологичность и безопасность материалов.

Внутри дома лиственницу можно использовать несколькими способами. Чаще всего из нее делают декоративные элементы на стенах — для этого отлично подойдет имитация бруса или ромбус. Реже из лиственницы кладут пол — для этого есть специальная напольная доска. Элементы из лиственницы помогут разнообразить интерьер и добавить ему “премиальности”.

Лиственница — многофункциональный материал, который будет полезен при отделке как самого загородного дома, так и придомовых построек. Лиственницу используют при отделке фасада дома и открытой террасы, при строительстве и отделке беседок, монтаже дворовых дорожек. Лиственница идеально подходит для территории вокруг бассейна и для бани — материал не боится сырости и будет служить долгие годы даже в таких проблемных местах. Можно использовать лиственницу и в интерьере — материал добавляет элемент консерватизма и экологичности в дизайн.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку, и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности