alt

Бесплатная доставка

В радиусе 100 км от пос. Сосново (ЛО). При заказе от 150 м2. 
Сроки проведения акции - с 15 по 31 мая 2022 г.

alt

Сибирская лиственница в строительстве: особенности, прочность, долговечность

alt

В этой статье мы расскажем об основных особенностях сибирской лиственницы в строительстве: как производят этот пиломатериал, какие виды материалов из лиственницы бывают, какие у них эксплуатационные характеристики. Также коснемся прочности материала и его долговечности, на примерах покажем, сколько он может прослужить.

Как заготавливают и обрабатывают лиственницу

Производство пиломатериала из лиственницы включает в себя четыре больших этапа, разберем каждый из них последовательно.

Распиловка древесины

Сырые брёвна сибирской лиственницы для строительства могут распиливать тремя способами, каждый из которых имеет свои особенности и влияет на дальнейшие характеристики материала.

  1. Тангенциальный распил. В этом случае пила проходит в некотором отдалении от центра ствола вдоль возрастных колец. В результате на доске появляется красивый рисунок узоров. Такие доски обладают высокой прочностью и долговечностью, хорошо переносят сушку и влажность. Обычно их используют в строительстве для внутренней отделки помещений, где за счет привлекательного внешнего вида они отлично вписываются в интерьер.
  2. Радиальный распил. Этот вид обработки бревна предполагает прохождение пилы перпендикулярно возрастным кольцам ствола. В итоге рисунок доски состоит из большого количества линий. Радиальный распил используется только для изготовления окон. Для внутренней и внешней отделки его не используют, так как в нем не сохраняется красивый рисунок годовых колец дерева. 
  3. Смешанный распил. Здесь пила разрезает бревно на большей площади сечения, и в результате доска одновременно имеет внешние признаки как тангенциального распила, так и радиального. Себестоимость такого материала дешевле, так как из одного бревна можно выпилить больше досок. Однако в случае со смешанным распилом есть вероятность возникновения деформаций при сушке.

Сушка распиленных досок

Этап сушки — ключевой в обработке пиломатериалов из сибирской лиственницы. Для сибирской лиственницы подходит только камерная сушка — конвективная, по многоступенчатой технологии с разными температурными режимами в специальных сушильных камерах. На современных деревообрабатывающих предприятиях, с которыми мы сотрудничаем, действует автоматический контроль всех параметров сушки сибирской лиственницы. Только в этом случае возможно избежать повреждений и деформации древесины.

Строжка

После сушки переходим к этапу калибровки — это грубая строжка в размер. На этом этапе с доски удаляются крупные неровности, она подготавливается к финальной обработке. Затем происходит сортировка. Доскам присваивают сорта, в зависимости от качества получившегося пиломатериала: Экстра, Прима, А, АВ, С. Мы выполняем эти работы согласно технических условий ООО «СИБЛЕСТРЕЙД». Далее древесине придают требуемый профиль и обрабатывают торцы.

Хранение и транспортировка

Храниться готовые пиломатериалы обязательно должны на проветриваемом и специально обустроенном складе — если не соблюдать требования к хранению, древесина может потерять часть своих эксплуатационных качеств. Со склада доски из лиственницы уже доставляются непосредственно заказчикам — здесь важно быть внимательными к упаковке. Если в пути древесина не будет надежно покрыта, на нее может налипать грязь и влага, из-за чего внешний вид материала сильно испортится. 

Виды пиломатериалов из лиственницы для строительства

В зависимости от физических характеристик и сферы применения, бывают разные виды пиломатериалов из сибирской лиственницы. Перечислим самые распространенные из них. 

Планкен из лиственницы

Изначально планкен предназначен для отделки вентилируемых фасадов — это долговечный и красивый материал, который подходит для любых погодных условий. Однако также его стали использовать и для изготовления дворовых и придомовых конструкций: например, беседок, скамеек и т.п. По своей конфигурации планкен бывает прямой и скошенный (а разновидностью скошенного в свою очередь бывает ромбус).

Доска из лиственницы

Это самый популярный пиломатериал из сибирской лиственницы в строительстве. Его популярность обусловлена несколькими факторами, главный из которых — многообразие предложений на рынке. Доски из лиственницы изготавливают разного размера и конфигурации, так что для любых нужд легко подобрать подходящий формат. 

Еще одним преимуществом доски из лиственницы является ее многофункциональность — материал используют при строительстве потолочных балок, оснований для пола и монтажа самих полов. Еще доску из лиственницы используют при изготовлении каркасов мебели. В зависимости от своего предназначения и конфигурации, доски из лиственницы бывают разных видов.

  • Террасная доска — ее используют для напольных покрытий на улице. Чаще всего террасную доску можно встретить на, собственно, террасах, верандах, площадках рядом с бассейном, в беседках. 
  • Палубная доска — используется практически для тех же целей, что и террасная. Отличается от террасной своей поверхностью: у палубной доски она ровная, а у террасной — рифлёная.
  • Обрезная доска — многофункциональный пиломатериал, который используют для разных целей: от напольных покрытий до создания каркасов изделий и декоративных элементов.

Лага из лиственницы

Лага из лиственницы активно используется в строительстве загородных домов, дач, коттеджей, бань и дворовых построек. Главное назначение лаги — стать основанием для последующего монтажа напольного покрытия. Также в некоторых случаях лаги используют для монтажа кровельных перегородок. 

Имитация бруса

Это облицовочный пиломатериал, который после монтажа придает поверхности вид, будто она сделана из бруса. Также существует и брусок из сибирской лиственницы — декоративный материал, который используют для мебели, оконных рам, декоративных элементов лестниц и беседок, для заборов. 

Прочность лиственницы

Теперь, когда мы разобрались с особенностями производства материалов для строительства из сибирской лиственницы и с основными их видами, рассмотрим эксплуатационные характеристики этого сорта древесины. Прочность лиственницы составляет в статическом изгибе до 108 мегапаскалей (МПа), сжатие вдоль волокон – до 61,5 МПа. Растяжение лиственница выдерживает до 124 МПа.

Также у сибирской лиственницы высокая плотность — она составляет 620-725 кг/м3 при влажности до 12%. Для сравнения, у дуба плотность практически такая же: 670-720 кг/м3. 

Что все эти показатели означают на практике в строительстве?

Сибирская лиственница — единственный представитель хвойных сортов деревьев, чья древесина считается твердой породой. Как мы сказали выше, по прочности и плотность она практически не уступают дубу и значительно превосходит древесину из сосны. Более того, с годами эксплуатации сибирская лиственница не только не теряет свои характеристики, но и становится еще прочнее за счет того, что смолы, который входят в ее состав, полимеризируются. 

Сибирской лиственницы не страшны никакие климатические условия. Она одинаково хорошо переносит как жару с сухостью и прямыми попаданиями солнечных лучей, так и сырость, частые дожди и морозы. К перепадам климатических условий лиственница не чувствительна. 

Также на прочность лиственницы в строительстве влияет состав древесины. Благодаря смолам, которые пропитывают ее, лиственница не боится насекомых, грибки и плесень, она не подвержена гниению (в отличие от того же дуба).

Долговечность лиственницы

Сибирская лиственница — долговечный материал. Мы писали выше о ее невосприимчивости к погодным условиям. вредителям и грибкам — все это позволяет постройкам из лиственницы без каких-либо сложностей стоят десятки и даже сотни лет. Известные архитектурные постройки Санкт-Петербурга и Москвы в свое время были построены с применением материалов из лиственницы, которые отлично сохранились до сих пор.

Как пример можно вспомнить Зимний дворец, чьи оконные рамы сделаны из лиственницы. Полы в Останкинском дворце в Москве также сделаны из лиственницы и не потеряли своих качеств до сих пор. Еще более впечатляющим примером служит город Венеция, чьи сваи более тысячи лет назад построены именно из лиственницы и прекрасно стоят и в наши дни. 

Можно смело утверждать, что лиственница в строительстве отлично себя показывает. Она не боится ни погодных условий, ни вредителей, по прочности сопоставима с дубом (при этом цена на лиственницу ниже) и может служить десятки, если не сотни лет. Постройки из сибирской лиственницы будут стоять не одно поколение, поэтому смело используйте ее в строительстве. Так что стоит прямо сейчас заглянуть в каталог.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку, и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности