alt

СКИДКА
15% на сорт AB
10% на обрезную доску

В декабре

  • Клееный брус — с выгодой 1 755 р. за м²
  • Террасная доска — с выгодой 300 р. за м²
  • Обрезная доска — с выгодой 112 р. за м²
  • Планкен — с выгодой 300 р. за м²

Подробности акции

alt

Что такое пороки ствола дерева и на что они влияют

alt

Практически у любого дерева есть пороки древесины — от их количества, размера и типа зависит сорт пиломатериала, который сделают из этого ствола. Ранее мы уже писали в блоге про разные сорта, на которые делятся пиломатериалы из лиственницы в соответствии с техническими условиями ООО «СИБЛЕСТРЕЙД». Если вы планируете покупать строганую продукцию из лиственницы, рекомендуем сначала изучить эту статью, чтобы лучше понимать, какой сорт подходит для ваших нужд: “Сорта лиственницы: особенности, в чем разница, на что влияют”.

Однако пороки, несмотря на такое название — это необязательно что-то плохое, это скорее особенность материала, которую просто стоит учитывать при выборе. В этой статье мы расскажем, какие бывают пороки у лиственницы и на что они влияют, чтобы вам было проще выбрать подходящие материалы.

Что такое пороки древесины

Пороки древесины — это особенности ствола дерева, которые влияют на его эксплуатационные и визуальные качества. Пороки бывают двух видов:

  1. Естественные — которые появились по мере роста дерева. На них влияют климатические условия вокруг, местность, где дерево растет, случайные физические повреждения (например, если задело другое упавшее дерево), повреждения, которые наносят различные насекомые и птицы. 
  2. Искусственные (или дефекты обработки) — пороки, которые появились уже после того, как ствол дерева спилили. Эти пороки могут появиться на разных этапах обработки: от очищения от коры до распила на доски и хранения. 

В этой статье мы наглядно разберем существующие пороки ствола дерева на примере лиственницы сибирской.

Пороки влияют на эксплуатационные свойства древесины и на ее внешний вид. Обычно доски с минимальным количеством относят к более элитным и дорогим сортам древесины. Однако для некоторых их наличие, наоборот, делает древесину более привлекательной, потому что пороки подчеркивают естественную природу дерева. Некоторые дизайнеры намеренно используют доски с пороками, чтобы сделать интерьер уникальным.

Давайте же разберем, какие вообще пороки бывают у ствола дерева и на что они влияют.

Сучки́

Сучком считается часть ветви дерева, которая находится в “теле” ствола. Сучки бывают пяти видов.

1. Сучок живой сросшийся — составляет единое целое с древесиной и создает красивый рисунок. Не стоит переживать, что он может выпасть.

На любых видах сучков могут образовываться трещины. Вот, например, живой сросшийся сучок с трещиной. Но даже в этом случае он не выпадет, так как составляет одно целой со стволом. 2. Сучок несросшийся — имеет темную окантовку и не составляет единое целое со стволом. Однако такие сучки тоже не выпадают и остаются частью доски. 3. Сучок частично сросшийся — порок ствола дерева, у которого одна часть срослась с остальной доской, а другая часть отделена по контуру. 4. Выпадающий сучок — это несросшиеся сучки, которые на этапе обработки древесины выпадают из доски, в результате чего получается отверстие или выемка. 5. Гнилой сучок — сердцевина сучка подвержена гниению, из-за этого древесина внутри рыхлая, потерявшая свою твердую текстуру. Может ломаться и сминаться от небольшого усилия.

Трещины

Трещины — это тот или иной разрыв волокон ствола. Могут быть разной ширины и длины. Они бывают двух видов:


1. Сквозные — когда разрыв волокон проходит через всю сторону изделия. На изображении ниже можно увидеть торцевую сквозную трещину.

2. Несквозные — когда разрыв покрывает лишь часть доски. Такие трещины обычно образуются в процессе естественной усушки досок. Они не влияют на эксплуатационные свойства материала.

Важно понимать, что даже если при покупке досок трещин нет, то следует ожидать их появления со временем — это считается естественным поведением древесины в процессе ее эксплуатации. 


Синева

Синева — выглядит как плесневое серо-синее, иногда с голубоватыми оттенками, поражение. Источником которой являются определённые разновидности грибов. Поэтому этот порок древесины, относится к грибным поражениям.

Сердцевина

Сердцевина – центральная часть ствола с рыхлой древесиной. Для целых бревен сердцевина считается естественным элементом, однако в пиломатериалах ее относят к порокам. Она считается менее прочной по сравнению с другим частями доски, так как больше подвержена растрескиванию.

Смоляной карман

Это пространство между годовыми кольцами ствола дерева, заполненное либо смолой (то есть соком дерева), либо камедью. Смоляные карманы появляются из-за небольших повреждений ствола во время сильного ветра или из-за перегрева дерева.  Эти пороки могут быть различных размеров и форм.

Прорость

Прорость образуется после того как растущее дерево получило механическое повреждение, а затем это повреждение заросло сверху новыми древесными слоями. В результате внутри ствола появляются участки несросшихся волокон и коры.

Червоточины или отверстия от короеда

Эти пороки образуются из-за действий насекомых-вредителей и их личинок. Выглядят как маленькие круглые или овальные отверстия, которые уходят вглубь дерева. Встречаются только на подгнивших участках ствола.

Гниль

Этот порок возникает из-за воздействия на ствол дереворазрушающих грибов. Пораженные гнилью участки доски отличаются меньшей твердостью, желтоватым или более светлым оттенком в сравнении со здоровыми волокнами.

Непрострог

Этот порок относится к искусственным — он появляется при обработке досок уже на производстве. Это части доски, которые были обработаны некачественно.

Обзол

Обзол — это крайняя сторона бревна (иногда с корой), которая сохранилась в доске. Из-за этого край доски может быть не ровным под углом, а скошенным, закругленным.

Механическое повреждение 

Еще один искусственный дефект, который появляется уже после того, как дерево было спилено — во время обработки, транспортировки или хранения пиломатериала. Доски могут повреждаться в том числе друг об друга при неаккуратном обращении.

Покоробленность продольная

Это тоже искусственный дефект готового изделия, который появляется при распиловке или сушке досок. Покоробленность продольная — это изгиб доски либо по пласти, либо по кромке.

Покоробленность поперечная

Похожий дефект на предыдущий, разница лишь в том, что изгиб доски здесь поперечный.

Крыловатость 

Еще один тип изгиба готовой доски, на этот раз — спиральный по длине изделия.

Волнистость

Четвертый тип изгиба — когда дефект идет волной, и поверхность то провисает, то выпячивается.

Заключение

Количество и размер пороков в доске влияют на ее сорт. Чем меньше пороков, тем более дорогой пиломатериал — такие доски используют обычно для декора или в самых ответственных частях конструкции. Однако наличие пороков — это не всегда минус материала. В случае с лиственницей даже пиломатериалы низких сортов BC и C сохраняют практически все преимущества этой древесины: твердость, долговечность и неприхотливость.


Подобрать подходящий сорт пиломатериалов можно в компании «СИБЛЕСТРЕЙД» — проконсультируем по вашей ситуации и поможем выбрать то, что вам подойдет. Звоните!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку, и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности